Новости

В России приняли пакет законов о поддержке предпринимательства в Арктике

В России приняли пакет законов о поддержке предпринимательства в Арктике

В июле 2020 года Госдума приняла в окончательном чтении пакет законопроектов, направленных на введение льгот для инвесторов, планирующих реализовать проекты на арктических территориях.

Соответствующие законопроекты были подготовлены Минвостокразвития РФ. После принятия пакета документов Госдумой, их подписал президент России Владимир Путин. Они вступят в силу спустя 45 дней с момента опубликования.

Согласно документам, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель может получить статус резидента Арктической зоны РФ для получения налоговых льгот и неналоговых преференций для реализации инвестиционных проектов. При этом ему необходимо вложить в новый проект не менее одного миллиона рублей.

Такой проект будет признан новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений, осуществленных при реализации проекта, не превышает 25% от общего объема капитальных вложений. В таком случае предприниматель сможет снизить сумму уплачиваемого налога по особой формуле. 

Ожидается, что документ "создаст условия для привлечения в Арктическую зону Российской Федерации частных инвестиций в объеме не менее 6,7 трлн рублей до 2030 года и создания в указанный период 28 тыс. новых рабочих мест".

Также в пакете документов предусмотрен закон, позволяющий ввести нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, для резидентов Арктической зоны. Помимо этого, он позволит расширить перечень товаров, при реализации которых налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0%.

Ранее мы сообщали о том, что министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало законопроект, согласно которому россияне смогут бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара для строительства дома или ведения бизнеса.