Новости 9 июня, 11:26
Поделиться: Поделиться:

В России предложили применить стратегию «технологического острова»

По словам спецпреда президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, на ближайшие 10-15 лет сценарий «островизации» может стать самой вероятной моделью развития России.

Спецпредставитель Владимира Путина предложил стратегию «технологического острова» для РФ.

Как заявил РБК спецпред президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, на ближайшие 10-15 лет самой вероятной моделью развития России может стать сценарий «островизации», то есть разделения крупных технико-экономических блоков.

По мнению Пескова, большинство государств мира захотят сами производить лекарства, еду и др. на своей территории, так что этому сценарию могут последовать также и Китай, и Индия, и США. Каждая страна на своем «острове» будет главной, сможет принимать решения и нести за них ответственность, то есть будет обладать технологическим суверенитетом.

Что касается достижения технологического суверенитета в России, то необходимо решить ряд задач, в числе которых зеленая повестка, свой техноэкономический блок, пакет с/х продукции на экспорт, логистические коридоры нового поколения и многое другое, пояснил специальный представитель главы государства.

В Госдуме, комментируя новость, отметили, что в условиях жесткого санкционного давления у РФ возникли опасения в части возможности использования высоких технологий, преимущественно западных, и технологий, необходимых для повседневной жизни. Так что идея технологического суверенитета интересная и своевременная, к тому же у России есть все возможности, чтобы воплотить ее в жизнь.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru