Новости

Ротации в правительстве: в России появится еще один вице-премьер и сменят пять министров

Ротации в правительстве: в России появится еще один вице-премьер и сменят пять министров

В понедельник, 9 ноября, в правительстве России произошли кадровые перестановки. Количество вице-премьеров увеличили до десяти, включая одного первого. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Таким образом, у главы российского правительства теперь будет десять заместителей, в том числе один первый заместитель, заместитель руководителя правительства - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе и заместитель председателя кабмина - руководитель аппарата правительства.

Данный указ вступает в силу со дня его подписания. До этого у премьер-министра было только девять заместителей.

Это не все изменения, которые произошли с российским правительством в понедельник, 9 ноября. Утром Владимир Путин отправил в отставку сразу трех министров - глав Минприроды, Минтранса и Минстроя - Дмитрия Кобылкина, Евгения Дитриха и Владимира Якушева.

Позже на оперативном совещании Михаил Мишустин заявил, что предложил Госдуме назначить на пост вице-премьера ранее возглавлявшего Минэнерго Александра Новака, на пост министра транспорта - главу «Аэрофлота» Виталия Савельева, на пост главы Минприроды - руководителя Минвостокразвития Александра Козлова, а в Минвостокразвития в свою очередь гендиректора Фонда развития Дальнего востока и Арктики Алексея Чекунова. Кроме того, на должность Министра энергетики он предложил генерального директора «Русгидро» Николая Шульгинова.

В общей сложности в понедельник, 9 ноября, Госдума должна будет утвердить вице-премьера и пять новых министров министров. 

Как сообщил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отставки и назначения связаны с «ротационным процессом», а не с неисполнением поручений президента.

В последний раз серьезные кадровые перестановки в кабмине произошли в январе этого года - полным составом правительство было отправлено в отставку. Место премьер-министра вместо Дмитрия Медведева занял Михаил Мишустин. Белый дом покинули вице-премьеры Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Максим Акимов и Ольга Голодец, а также министры Константин Носков, Павел Колобков, Максим Орешкин, Вероника Скворцова и Владимир Мединский.

Как отметил автор Telegram-канала «Мастер пера», история с перестановками в российском правительстве выглядит «странно».

«Замена почти половины правительства в такой критической обстановке – шаг явно не от хорошей жизни, транслирующий вниз сигнал о том, что с госуправлением наверху никак не ладится, и совсем не факт, что заладится после таких пертурбаций»

«Конечно, возможно, что главное в этой групповой рокировке – не сами перестановки, а подчеркнутое участие в них Госдумы, которая должна наглядно продемонстрировать действие конституционных поправок с возросшей ролью парламента в решении таких кадровых вопросов. Однако принципиально новый подход ничего не меняет», - добавил автор.

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram