Новости 4 августа, 13:52
Поделиться: Поделиться:

В России перерабатывается только 5% отходов старой техники

В России перерабатывается только 5% отходов старой техники

В России каждый год образуется около 1,5 млн тонн отходов электронного и электрического оборудования. Из них только 5% перерабатывается, все остальное подлежит захоронению. Это наносит непоправимый вред природе, сообщает телеканал «360».

Как рассказал глава РЭО Денис Буцаев, исправить ситуацию с захоронением такого огромного количества токсичных отходов может введение реестра добросовестных утилизаторов и формирование требований к утилизации электротехники.

«Это свинец, кадмий, ртуть, озоноразрушающие вещества, стойкие органические соединения. Все эти вещества несут существенную угрозу для экологии, жизни и здоровья людей»

Денис Буцаев

Глава РЭО

В целом, проблема утилизации отходов техники носит глобальный характер: в 2010 году общемировое образование таких отходов оценивалось в 40 млн тонн в год. На сегодняшний день количество электронных отходов в Южной Африке и Китае выросло на 200−400% от этого уровня, в Индии — на 500%.

Из-за недобросовестных стилизаторов увеличивается объем захораниваемых токсичных отходов, а также растет число незаконных свалок. Кроме того, нет системы централизованного сбора списанной электронной техники крупными отходообразователями, а также распространена неполная разборка оборудования и недостаточное правовое регулирование обращения с отходами.

В связи с этим увеличиваются объемы захоронения опасных отходов с тяжелыми металлами, стойкими органическими соединениями и озоноразрушающими веществами. Так, в ходе предварительной обработки из подобного рода отходов нужно изымать опасные компоненты и материалы.

Директор по устойчивому развитию ППК «Российский экологический оператор» Игорь Забралов пояснил, что работа РЭО направлена на достижение национальной цели по сокращению полигонного захоронения к 2030 году в два раза.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru