Новости 27 июня, 10:14
Поделиться: Поделиться:

В России наступил первый с 1918 года дефолт по внешнему госдолгу — Bloomberg

В ночь на 27 июня в России наступил первый с 1918 года дефолт по внешнему госдолгу.

В России впервые с 1918 года, когда большевики, захватившие власть, не стали платить по царским долгам, произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg и уточняет, что факт дефолта установлен в ночь на 27 июня. Вместе с тем отмечается, что «дефолт носит символический характер» и мало что значит для граждан РФ. Эксперты также заявляют, что подобный выборочный или технический дефолт не повлияет на российскую экономику.

Так, в воскресенье, 26 июня, истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов платежей по гособлигациям, которые считаются просроченными, а в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта. Российские власти, в свою очередь, отрицают, что допустили дефолт.

Как отметили в Государственной думе, комментируя ситуацию, Россия выполнила все обязательства — вся сумма была перечислена на существующий счет. Претензии нужно предъявлять не России, а тем, кто не позволяет получить инвесторам средства, а именно — американским властям, считает депутат Анатолий Аксаков.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru