Новости 20 июня, 15:17
Поделиться: Поделиться:

В поздравлении Путина для Си Цзиньпина было послание Западу

В этом уверена автор статьи в Bloomberg Маккенна Минсин Пей. По словам автора публикации, РФ и Пекин испытывают антипатию к Западу, на чем, по большому счету, якобы и строятся их отношения. Российские эксперты не согласны с таким мнением.

Владимир Путин направил послание Западу через поздравление Си Цзиньпина.

Запад получил сообщение от Владимира Путина в его поздравлении Си Цзиньпина с днем рождения, считает профессор госуправления в колледже Клермонт Маккенна Минсин Пей. В своей статье для Bloomberg автор напоминает, что ранее РФ и КНР будто бы состояли в «браке по расчету», но теперь они надежные союзники в противостоянии с Соединенными Штатами и их альянс куда прочнее, чем во время холодной войны, а противники Москвы и Пекина, наоборот, слабее. По мнению Пей, российский и китайский лидеры поддерживают особые дружеские отношения, поскольку у них есть схожие ценности и антипатия к западным странам.

Комментируя публикацию, эксперты подчеркивают, что предположения о том, что РФ и Китай могли сойтись главным образом на антипатии к Западу, не совсем верны. Такое представление об отношениях Москвы и Пекина — своего рода ущербность модели, которую сам Запад и пытается нам навязать, уверен политолог Дмитрий Солонников. И у России, и у Китая есть видение будущего мироустройства — многополярного и мультикультурного.

На прошедшей неделе президент Владимир Путин по телефону поздравил китайского коллегу с днем рождения, в ходе беседы лидеры согласились, что отношения двух стран сейчас на беспрецедентно высоком уровне.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru