Новости

В Минздраве РФ усомнились в резком старении из-за коронавируса

В Минздраве РФ усомнились в резком старении из-за коронавируса

Руководитель лаборатории в НМИЦ кардиологии Минздрава РФ Игорь Сергиенко поставил под сомнения заявление профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой о том, что даже легкая форма коронавируса способствует резкому старению.

В ведомстве считают, что просто-напросто такие заявления делать еще очень рано, они требуют многолетних научных исследований.

По теме долгосрочного влияния коронавируса на организм человека с точки зрения старения слишком мало серьезных научных исследований


Игорь Сергиенко

Руководитель лаборатории в НМИЦ

Руководитель лаборатории напомнил, что пандемия в Европе началась меньше года назад, в связи с этим нельзя говорить о долгосрочных последствиях перенесенной инфекции.

Так можно и про обычную пневмонию сказать, что она приводит к старению, потому что в качестве последствий у пациента бывает фиброз легких



Игорь Сергиенко

Руководитель лаборатории в НМИЦ

Сергиенко призвал СМИ и коллег в разговоре с ТАСС не спекулировать на теме коронавирусной инфекции, распространяя не до конца проверенные данные.

Анча Баранова заявила, что даже у людей, которые переболели слабой формой, в 70% случаев наблюдались патологии внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Профессор указала, что обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у переболевших они наблюдались уже в 40.

Фото: www.flickr.com/Neil Moralee

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram