Новости

Минпромторг обнаружил в России утюги с прослушкой

Минпромторг обнаружил в России утюги с прослушкой

В России обнаружили утюги иностранного производства со встроенной техникой для прослушки, рассказал директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. Об этом пишет РИА Новости.

По словам чиновника, данное заявление не является выдумкой, а в нескольких экземплярах электротехники обнаружили «закладки» с подслушивающим оборудованием и микрофонами. 

Где именно были найдены такие утюги господин Шпак не уточнил.

Впервые об утюгах с прослушкой заговорили в 2013 году. Тогда в программе «Вести» на телеканале «Россия 1» показали репортаж о том, что в Санкт-Петербурге задержали партию мелкой бытовой техники из Китая и обнаружили в ней шпионские модули. После в журнале о современных технологиях «Компьютерра» вышла разоблачающая статья, в которой указывалось, что в материале не сходится ряд фактов, при этом сам протокол экспертизы журналисты не обнародовали.

Ранее в СМИ появилась информация, что Управление Росгвардии по Алтайскому краю заказало работы по поиску прослушивающих устройств в технике иностранного производства, в том числе в чайниках, холодильниках, микроволновках и кофемашинах.

Как затем пояснили в ведомстве агентству REGNUM, организации, чья деятельность связана с государственной тайной, обязаны по закону проводить спецпроверки технических средств в своих подразделениях.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram