Новости

В Госдуме рассказали, как действует закон о запрете списания соцвыплат за долги

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете списания социальных выплат за долги.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официальный портал правовой информации, глава государства Владимир Путин подписал закон о запрете автоматического списания социальных выплат в счет погашения долгов граждан.  

Так, банкам запрещается списывать единоразовые соцвыплаты государства в счет погашения потребительского кредита без дополнительного согласия заемщика. Положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года. Уточняется, что взысканию не будут подвергаться выплаты гражданам с детьми, беременным, пособия за счет средств федбюджета, выплаты малоимущим в рамках государственной соцподдержки, выплаты президента и кабмина как меры соцподдержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми.

По словам депутата Государственной думы Андрея Исаева, закон актуален. Парламентарий напомнил, что в прошлом году выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми сразу же списывались кредитными организациями. Получилось, что средства, направленные на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, попадали в банки, которые нельзя назвать наиболее сильно пострадавшими в пандемию, объяснил Исаев.

Ввиду этого президентом было предложено, что все соцвыплаты подобного рода должны быть защищены от списания кредитными организациями, подытожил депутат. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]