Новости

В Госдуме рассказали о стаже при начислении пенсий

Эксперт-экономист напомнила, какой стаж больше не учитывают при начислении пенсии.

По словам замдекана экономического факультета РУДН Елены Григорьевой, пенсионные выплаты зависят в большей степени не от стажа, а от размера страховых взносов от работодателя. В настоящее время в РФ трудовой стаж не играет ключевой роли при начислении пенсии, однако в некоторых случаях стаж играет важную роль. Слова экономиста приводит агентство «Прайм».

Так, при выходе на пенсию досрочно учитывается специальный трудовой стаж — деятельность в особых сложных условиях. Учитывается и срок службы в армии, а также отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, однако только при условии, что как до, так и после человек работал. Кроме того, указала Григорьева, стаж не учитывает очное обучение студентов.

Как уточнила депутат Государственной думы Светлана Бессараб, для учета специального стажа по уходу за ребенком до 1,5 года используется коэффициент 1,8 для первого ребенка, за второго — 3,6, за третьего и последующих — 5,4.

В страховой стаж, как правило, включаются периоды, которые оплачиваются из ФСС, — это период нетрудоспособности, время отпуска по беременности и родам и т. д., добавила парламентарий. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]