Новости

В Госдуме прокомментировали заявление Зорькина о возврате смертной казни

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что в России в будущем возможно введение смертной казни.

Как сообщает РИА Новости, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил возврата смертной казни в России в будущем. Об этом он написал в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», с которой можно ознакомиться на сайте КС.

То обстоятельство*, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем.

Валерий Зорькин

председатель КС РФ

По его словам, до тех пор, пока совершаются умышленные убийства, вопрос закрыть не представляется возможным.  

По мнению депутата Государственной думы Султана Хамзаева, в книге Зорькина совершенно верно сказано о том, что, пока будут совершаться умышленные убийства, особенно в отношении детей, общество продолжит поддерживать возврат смертной казни.

На одной чаше весов Фемиды — содеянное, на другой — закон, мораль и справедливость. Карательное отношение к такого рода преступникам должно быть на самом высоком уровне, пожизненное заключение для которых не является фактором страха. 

Султан Хамзаев

депутат Госдумы

Как рассказал парламентарий, недавно в регионах было проведено социологическое исследование в соцсетях среди более чем 37 тысяч человек, 79% которых поддержали высшую меру для педофилов-убийц. 

* В России введен бессрочный мораторий на применение смертной казни, это условие  вступления в Совет Европы. В 1999 и 2009 годах суд подтвердил это решение, но формально КС не отменил высшую меру наказания, так как это может сделать только законодатель.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]