Новости 22 декабря 2021, 17:28 3 просмотров

В Госдуме прокомментировали заявление НАИК о рисках в дорожно-строительной отрасли

НАИК предупредила о рисках остановки крупных дорожно-строительных проектов.

Как сообщает РИА Недвижимость, Национальная ассоциация инфраструктурных компаний предупредила кабмин о рисках в дорожно-строительной отрасли, вплоть до полной остановки работ, из-за вступления в силу с 1 января поправок в Бюджетный кодекс в части казначейского сопровождения средств по госконтрактам. В НАИК просят изменить его срок вступления в силу.

Так, с 2022 года расширенное казначейское сопровождение будет применимо к госконтрактам от 1 млрд рублей, что вызовет серьезные проблемы в финансово-хозяйственной деятельности подрядчиков, считают в НАИК. 

Уточняется, что, согласно новым правилам, средства по госконтрактам от 1 млрд рублей будут идти на лицевой счет в казначействе, то есть будут неликвидными до исполнения договора, вследствие чего могут возникнуть сложности с привлечением субподрядчиков, а также сокращение числа соисполнителей.

Комментируя заявление НАИК, депутат Государственной думы Николай Алексеенко, зампред Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, отметил, что раз о подобных возможных рисках заявило уважаемое сообщество, то на это действительно есть причины. Так, проблема финансирования проектов, особенно тех, на которые выделяются средства из федерального бюджета, имеет место и все больше расползается на уровне подрядных организаций, добавил Алексеенко.  

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]