Новости 20 декабря 2021, 13:30 3 просмотров

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном исчезновении некоторых видов вина с 1 января

Граждан РФ предупредили об исчезновении некоторых видов вина после Нового года.

Как пишут «Ведомости», с 1 января, сразу же после Нового года, из российских магазинов могут пропасть некоторые виды вина. По словам представителей индустрии, это связано с решением властей не продлевать мораторий на действие Федерального закона № 345-ФЗ, который внес поправки в закон о регулировании алкогольного рынка в части маркировки.

Так, напитки, ранее маркированные как «столовое вино» или «ликерное вино», должны обозначаться как «вино» и «крепленое (ликерное) вино» соответственно, а поскольку переходный период не был предусмотрен, вино с неправильной маркировкой должно быть признано фальсификатом и уничтожено.

Как заявил депутат Государственной думы Алексей Канаев, была введена дополнительная паспортизация марок вин, в том числе по происхождению. Был установлен переходный период для всех участников отрасли до конца года, то 6 месяцев на адаптацию, а это немалый срок, пояснил парламентарий. В данной ситуации нужен предметный разговор, чтобы принять решение: либо настаивать на введении новых норм по умолчанию, либо, если есть объективные основания, рассматривать возможные послабления, уточнил Канаев.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]