Новости

В Госдуме прокомментировали расширение ПФР перечня мер соцподдержки россиян

Пенсионный фонд России в 2022 году расширит перечень мер социальной поддержки россиян и упростит получение выплат.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ПФР, с 2022 года Пенсионный фонд будет предоставлять гражданам вместо органов соцзащиты и Роструда меры поддержки семьям с детьми. В ведение фонда переходит единовременная выплата по беременности и родам, одноразовая выплата при рождении ребенка, выплата при усыновлении, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года.

Кроме того, ПФР также займется пособиями семьям погибших военных и силовиков — компенсациями за «коммуналку», ремонт дома или летний детский отдых, а также соцпопощью пострадавшим от радиации на ЧАЭС, объединении «Маяк», испытаний на Семипалатинском полигоне.  

Что важно, Пенсионный фонд будет самостоятельно запрашивать нужные данные в профильных ведомствах, тем самым упростив для граждан получение выплат.

Уточняется, что меры поддержки коснутся более чем 2 млн человек, а общий объем выплат гражданам за следующий год составит около 120 млрд рублей.

Как отметила депутат Государственной думы Светлана Бессараб, в рамках упрощения получения льгот многие выплаты будут выполняться в проактивном режиме, через соответствующее заявление на сайте госуслуг.

Таким образом поддержку окажут самым нуждающимся и социально незащищенным слоям населения, подчеркнула парламентарий. 

Кроме того, Бессараб напомнила, что все без исключения социальные выплаты, пенсии, льготы будут проиндексированы на следующий год. По поправке президента уже принят новый бюджет, в котором учтено повышение общероссийского прожиточного минимума, добавила депутат. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]