Новости

В Госдуме оценили законопроект о блокировке карт и счетов россиян на 10 дней

Соответствующий документ был разработан Росфинмониторингом.

Депутат Государственной думы Владимир Гутенев прокомментировал законопроект Росфинмониторинга, согласно которому банковские счета и карты российских граждан смогут блокировать на 10 дней по решению Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности.

Как сообщает "Российская газета", законопроект Росфинмониторинга позволит по решению ФСБ и МВД во внесудебном порядке временно останавливать операции по банковским счетам и картам на 10 дней, в случае если есть подозрение, что счет или карта используется при отмывании денег и финансировании терроризма, при нарушении работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социнфраструктуры, при обороте наркотических и психотропных веществ.  

Владимир Гутенев, комментируя проект закона, подготовленный Росфинмониторингом, заявил, что нужно очень аккуратно подходить к введению потенциальных ограничений для бизнеса, так как нередки случаи, когда под теми или иными подозрениями не было никакой фактуры. По его словам, организациям, которые попадали в подобные ситуации, приходилось много времени тратить на разблокировку счетов и карт. В целом парламентарий выступает за подобные меры, но только при условии, что они будут предполагать обратную ответственность.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram