В ГД оценили выход Украины из соглашений СНГ о происхождении товаров и из АТЦ

Украина отказалась от сотрудничества в Антитеррористическом центре СНГ и вышла из соглашения о правилах определения происхождения товаров.

Как сообщает РИА Новости, в ходе заседания Верховной рады в среду, 16 февраля, депутаты приняли закон о выходе Украины из решений о создании и деятельности Антитеррористического центра (АТЦ) со странами СНГ. Решение поддержали 309 парламентариев. Документ должен подписать президент страны, закон начнет действовать на следующий день после его публикации в официальных СМИ.   

Депутат Госдумы Александр Бородай, комментируя новость, отметил, что для Украины это в общем-то естественный шаг. Страна давно уже приостановила деятельность в разного рода структурах СНГ и покидает все структуры, так или иначе связанные с РФ, подчеркивая тем самым свою враждебность, указал парламентарий.

Согласно пояснительной записке к документу, «вооруженная агрессия» России на территории Украины, а также «содействие сепаратизму и терроризму в восточном регионе Украины» подрывают политическую и экономическую ситуацию в стране, нарушают права граждан и основные свободы на Украине и влекут гибель украинских военных и гражданских лиц.

Также 309 депутатов Рады проголосовали за выход из соглашения СНГ о правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Всеобщей системы преференций от 1996 года. 

В пояснительной записке говорится, что выход из соглашения не повлияет на интересы украинских производителей и экспортеров. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]