Новости 15 декабря 2021, 10:39 5 просмотров

В ГД оценили заявление Минздрава РФ о вреде коронавируса для мозга

Психиатр Минздрава Кекелидзе рассказал о вреде коронавируса для мозга. Так, по его словам, постковидный симптом может проявляться как одышка или амнезия.

Как сообщил в интервью РБК главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе, коронавирусная инфекция воздействует на мозг и в постковидный синдром человек может страдать от раздражительности, одышки и частичной потери памяти. Эксперт пояснил, что в процессе болезни нарушается гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную ткань от микроорганизмов в крови, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы.

Депутат Государственной думы Татьяна Соломатина подтвердила, что коронавирус поражает все мелкие сосуды, капилляры и головной мозг, различные осложнения в виде соматических заболеваний сопровождаются психосоматическими расстройствами. Как указала Соломатина, экспертами наблюдается рост числа пациентов с депрессивным синдромом, раздражительностью, плаксивостью, бессонницей и др.

Ковид бьет по уже имеющимся заболеваниям и может усугублять их, единственным способом обезопасить себя и избавиться от коронавируса является массовая вакцинация, еще раз напомнила депутат. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]