В ГД рассказали о новом проекте о похоронном деле

В частности, в нижней палате намерены сделать похороны госуслугой.

В Государственной думе намерены сделать похороны госуслугой.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и в Госдуме, депутаты нижней палаты парламента собираются в феврале внести на рассмотрение проект закона о похоронном деле, согласно которому похороны станут госуслугой. По мнению разработчиков документа, оказание похоронных услуг стало предпринимательством.

По новому проекту компании, занимающиеся ритуальными услугами, должны будут получать разрешение на такую деятельность у уполномоченных органов субъектов РФ в сфере похоронного дела. Заявку можно будет подать через портал госуслуг, все компании с разрешением попадут в спецперечень с указанием оказываемых ими услуг и ценами на них.

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева, говоря о новом документе, подчеркнула, что в похоронном деле пора давно уже навести порядок, так как закон «О погребении и похоронном деле» был принят еще в 1996 году и он не учитывает очень многих аспектов. Кроме того, пока эта сфера очень криминализированная и родственники умерших часто становятся жертвами мошенников, добавила парламентарий. 

Документ поможет в разрешении вопросов с черными ритуальными агентами, в регулировании цен на услуги и обеспечении инвентаризации кладбищ, заключила Разворотнева.

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]