Новости 21 октября, 14:50
Поделиться: Поделиться:

В ГД прокомментировали заявление МЭА о бесповоротной потере РФ европейского нефтегазового рынка


В МЭА объявили о потере Россией европейского рынка нефти и газа.

Как заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, Российская Федерация навсегда потеряла нефтегазовый рынок Европы. При этом, по его словам, Россию в ближайшее время ожидает падение добычи энергоресурсов, пишет РИА Новости.

Бирол также указал, что на фоне сокращения поставок и даже с учетом сохранения высокой цены нефтяные доходы РФ падают, несмотря на частичную переориентацию на Восток, — согласно отчету МЭА за октябрь, доходы снизились до 15,3 млрд долларов (-3,2 млрд долларов). Он полагает, что это лишь начало — на Европу приходилось три четверти экспорта газа и 55% нефти. Причем при поиске новых рынков сбыта Москву ждут проблемы логистического и экономического характера, уверен эксперт. По его словам, только для перевода поставок в Китай понадобится около 10 лет.

Комментируя выводы главы МЭА, депутат Государственной думы Борис Гладких отметил, что скорее Европа потеряла возможность покупать российские энергоресурсы. У РФ есть возможности, чтобы в достаточно короткие сроки диверсифицировать продажи сырья, в том числе и заместить оборудование в рамках программы импортозамещения.

Инфраструктура, которая будет создана в РФ, уже не обеспечит возврат российских энергоресурсов в страны Европы, точка невозврата близка, а в некоторых моментах уже даже пройдена — европейским государствам стоило бы задуматься об этом, заключил парламентарий.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru