Новости

В ГД прокомментировали создание модификации «Спутника V» под омикрон-штамм

В настоящий момент проходит первый этап клинических испытаний,  данные об эффективности вакцины против омикрона могут быть получены уже на следующей неделе.

В Центре имени Гамалеи создали модификацию «Спутника V» под штамм коронавируса омикрон.

Как заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24», в центре уже разработали модификацию «Спутника V» против южноафриканского штамма коронавируса. В настоящий момент проходит первый этап клинических испытаний, первые данные об эффективности вакцины против омикрона могут быть получены уже на следующей неделе.

Гинцбург также уточнил, что пока не ясно, сможет ли омикрон вытеснить дельту, поэтому вакцина должна быть двухкомпонентной и защищать от обоих штаммов. Если же вытеснение случится, нужно будет заменить вставку защиты к дельте на вставку защиты к омикрону, пояснил эксперт.

По словам депутата Государственной думы Федота Тумусова, очень важно, что отечественная медицина может оперативно реагировать и быстро модифицировать вакцину от коронавирусной инфекции с учетом возникновения новых штаммов. Как сообщил парламентарий, российские специалисты сейчас находятся в ЮАР и следят за динамикой заболевания, и исходя в том числе из этих данных будет приниматься решение, нужна ли модификация препарата или нет.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]