Новости

В ГД прокомментировали сделку по газу между польской PGNiG и молдавской Energocom

Молдавия заключила с польской компанией PGNiG контракт на закупку 1 млн кубометров газа.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу молдавского правительства, в понедельник, 25 октября 2021 года, госкомпания Energocom заключила с польской компанией PGNiG контракт на закупку 1 млн кубометров газа. Цена сделки не сообщается, но в пресс-службе заявили, что тариф за природный газ остался неизменным.

Депутат Государственной думы Виктор Водолацкий заявил, что действия властей Молдавии не поддаются логике, ведь у них есть пример того, как ряд европейских государств заключили долгосрочный контракт с "Газпромом" по фиксированной цене и тем самым обеспечили себе энергобезопасность. Парламентарий напомнил, что российская госкорпорация предлагала Молдавии различные варианты по газу. 

Напомним, еще в сентябре действие долгосрочного контракта на поставку газа из РФ в Молдавию закончилось, на месяц соглашение между "Газпромом" и "Молдовагазом" было продлено. Для нового контракта российская госкорпорация предложила рыночную цену со скидкой 25%, но Молдавия хотела 50%. Между тем у республики более 700 млн долларов долга за поставки газа. Новое соглашение может быть подписано только после его погашения.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]