В ГД прокомментировали подписание дорожной карты по регулированию криптовалюты в РФ

Утверждена дорожная карта по регулированию оборота криптовалют в России, вопрос их майнинга планируется рассмотреть отдельно.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту по регулированию криптовалют, сообщает «Интерфакс». Дорожная карта предполагает изучение международного опыта в регулирования криптовалют и включает 15 мероприятий. Согласно документу, необходимо ужесточение контроля за оборотом цифровых активов, но не запрет на такие операции. 

Кроме того, в документе указано предложение о введении административной или уголовной ответственности за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютой. Отягчающим обстоятельством использование цифровых активов станет при совершении преступлений, отнесенных к подследственности СК РФ.

По словам депутата Государственной думы Алексея Канаева, в настоящее время на регулирование криптовалют обращено пристальное внимание.  

В оборот криптовалют вовлечены триллионы рублей, и эта технология, с одной стороны, привлекательна, с другой — несет серьезные риски, в том числе для владеющих криптовалютой, и в этой связи нужно поэтапно регулировать сферу, считает парламентарий. Запретами здесь не поможешь, уверен Канаев. 

Необходимо выработать единые современные стандарты решения проблемы, обеспечить прозрачные правила, которые бы и сохранили все преимущества современных технологий, и обеспечили безопасность для государства и работающих с криптовалютой, добавил парламентарий.

Ответственными и исполнителями в дорожной карте указаны Минфин, МЭР, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банк России. Срок реализации документа — до декабря 2022 года. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]