В ГД оценили ситуацию с увольнением учительницы за чтение стихов Хармса

В Санкт-Петербурге учительницу уволили за чтение школьникам стихов Даниила Хармса.

Как пишут «Известия», в Санкт-Петербурге администрация гимназии № 168 попросила педагога Серафиму Сапрыкину написать заявление об увольнении после того, как она на уроке прочла десятиклассникам произведения репрессированных в СССР Александра Введенского и Даниила Хармса — «врагов народа» и «пособников фашистов», по мнению директора школы. Педагог рассказала, что в декабре 2021 года в школе на срочном совещании директор потребовала от нее написать заявление по собственному желанию, а в случае отказа пообещала уволить по статье «Утрата доверия».

Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы Ольга Пилипенко отметила, что материалы, которые выдаются ученикам, должны быть в первую очередь нацелены на познание мира, привлечение в науку, изучение предмета.

Принимать какие-то жесткие меры в отношении учителя за выбор той или иной темы нельзя, нужно выяснить, какую смысловую нагрузку нес этот урок и что ученики для себя после него вынесут, это самое важное, считает Пилипенко. Вместе с тем нельзя игнорировать рекомендации учебной образовательной программы,  заключила депутат.

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]