Новости 18 января, 13:59
Поделиться: Поделиться:

В ГД назвали заявление главы МИД Японии о суверенитете Токио на Южные Курилы «дежурным»

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси считает, что на южную часть Курил распространяется суверенитет Токио.

В ходе пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о непризнании Токио итогов Второй мировой в вопросе Курил, заявил, что суверенитет страны распространяется «на четыре северных острова» — южную часть Курильских островов. Слова японского министра приводит ТАСС.

Мы намерены продолжать упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориального вопроса.

Ёсимаса Хаяси

министр
иностранных дел
Японии

Как отметил депутат Государственной думы Вячеслав Никонов, позиция Японии в части Курильских островов не меняется последние десятилетия, равно как и позиция РФ.

Поэтому заявление японского министра было совершенно дежурным, стандартным, не вносящим ничего нового в какой-либо переговорный процесс. Так что никакой реакции со стороны России ожидать не стоит.

Вячеслав Никонов

депутат Госдумы

Парламентарий также напомнил о том, что ситуация была решена еще в 1956 году, парламентами двух стран были ратифицированы соответствующие декларации, а затем американцы запретили японцам договариваться с РФ по вопросу Курил. У Японии очень ограниченный суверенитет в своей внешней политике, заключил Никонов.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru