Новости 28 июня, 10:58
Поделиться: Поделиться:

В газовом кризисе в Европе может сработать эффект домино

Нидерландский министр Йеттен заявил о риске эффекта домино в газовом кризисе.

В своем интервью Politico министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен заявил, что если газовый кризис начнется хотя бы в одной из стран Евросоюза, то он может распространиться на весь континент.

Так, говоря о одобренном ЕС законодательстве, согласно которому ПХГ должны быть заполнены газом на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие — на 90% (газовые хранилища есть в 18 из 27 стран Евросоюза. — ред.), Йеттен обратил внимание, что если некоторые страны, особенно большие типа Германии, не смогут достичь этих показателей, для всей Европы это станет эффектом домино.

В свою очередь, эксперты, комментируя заявление Йеттена, подтвердили, что в этом вопросе страны ЕС друга от друга очень сильно зависят. Так, единая система газоснабжения ЕС предполагает обязательные перетоки между странами для того, чтобы выровнять потребление.

В частности, гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отметил, что решение перекрыть перетоки между странами Евросоюза — очень серьезное, причем чисто политическое и сильно ударит по промышленности Европы в целом. Пойдут страны ЕС на такой шаг или нет — сказать трудно, но надо учитывая, что за последнее время европейские руководители приняли много «самоубийственных решений».

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru