Новости 7 декабря 2022, 16:34

В ЕС заложили «энергетическую бомбу» введением потолка цен на российскую нефть — Politico


В ЕС заложили «энергетическую бомбу» введением потолка цен на российскую нефть.

Как указывает в своей статье для Politico обозреватель Чарли Купер, свои решением ограничить цены на российскую нефть Евросоюз заложил «энергетическую бомбу». Он считает, что новый санкционный пакет ЕС против РФ может серьезно ударить по поставкам энергоносителей из России и по мировым ценам в целом.

Кроме того, Купер обратил внимание, что, вероятно, по РФ ценовой потолок вряд ли сильно ударит, она сможет перенаправить потоки, при этом Евросоюз должен учитывать риск ответных мер. Обозреватель также подчеркнул, что зимой в европейских странах, кроме всего прочего, может возникнуть и дефицит дизеля, так как регион получает 60% этого топлива из России.

Депутат Государственной думы Борис Гладких, в свою очередь, добавил, что риски озвученного в Politico сценария есть. С учетом инфляции и повышенного спроса цены на нефть в Европе в 2023-м поднимутся еще выше, чем в этом году. Российские энергоресурсы будут перенаправлены по другим направлениям, так что у стран ЕС шансов заключить новые контракты в будущем становится все меньше и меньше.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru