Новости 9 сентября, 10:48
Поделиться: Поделиться:

В ЕС опасаются ответных действий РФ в случае ограничения цен на газ

Страны ЕС опасаются ответных действий РФ в случае ограничения цен на газ.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники в ЕС, некоторые страны Евросоюза обеспокоены тем, что Россия может принять ответные меры в случае введения предела цен на газ из РФ и вообще прекратит поставки.

Кроме того, правительства не менее 10 европейских стран, среди которых в том числе Польша, Италия и Греция, боятся, что введение ценового потолка «разозлит Москву» и потому предлагают ввести ограничения для всех поставщиков. По их мнению, надо будет установить цены выше нынешних в Азии и США для сохранения стимула у международных поставщиков осуществлять поставки в Европу. Вместе с тем есть и те, кто вообще против всяческих ограничений, — это Венгрия, Австрия и Нидерланды.

Депутат Государственной думы Игорь Ананских отметил, что страны ЕС несамостоятельны и находятся под влиянием Вашингтона, который за последние полгода сделал многое для ослабления Евросоюза, ранее существовавшего в основном за счет дешевых энергоресурсов из РФ. США сделали все, чтобы европейские страны отказались от российских газа и нефти.

Введение предельных цен только на российский газ должны будут одобрить все 27 членов ЕС, а чтобы принять решение по общему ограничению достаточно квалифицированного большинства.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru