Новости 6 июля, 16:12
Поделиться: Поделиться:

В ЕС готовится юридическая база для передачи замороженных активов РФ на нужды Украины

ЕС готовит юридическую базу для передачи замороженных активов РФ на восстановление Украины.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте, в настоящее время ЕК занимается подготовкой юридической базы для передачи замороженных активов РФ на нужды Украины, в том числе на ее восстановление. Такое решение в ЕК считают справедливым, подчеркнула фон дер Ляйен. Она также сообщила, что Евросоюз, не дожидаясь окончания конфликта, планирует провести со странами «Большой семерки» экспертную конференцию по подготовке кампании по восстановлению Украины.

Комментируя ситуацию, в Госдуме отметили, что фактически заморозка российских активов Евросоюзом и дальнейшая их передача Украине — грабеж и нарушение международного права. Непреложный закон дипломатии требует принятия зеркальных мер, так что Россия должна будет сделать ответные шаги, как вариант — встречная блокировка активов, полагает депутат Алексей Канаев.

В рамках санкций Евросоюз заморозил примерно 10 млрд евро активов российских бизнесменов, а по состоянию на конец мая в европейских юрисдикциях заморожено 23 млрд активов ЦБ РФ.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru