Новости 17 августа, 19:01
Поделиться: Поделиться:

В Энергодаре задержаны два наводчика, работавшие на ЗАЭС

В Энергодаре задержали двух наводчиков, работавших на Запорожской АЭС.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал ГУ МВД Запорожской области, в Энергодаре задержали двух человек, которые работали на Запорожской АЭС и были украинскими наводчиками. За наводку артиллерии на атомную станцию, крупнейшую на территории Европы, что по факту является международным терроризмом, им грозит от 10 лет заключения до пожизненного срока.

Военный политолог Юрий Кнутов, комментируя новость, заявил, что наводчики должны были вывести из строя систему охлаждения и привести к остановке реакторов и в худшем случае — к катастрофе вроде чернобыльской. Такие действия действительно можно сопоставить с действиями террористов, планировавших осуществить теракт колоссального масштаба, который можно было бы сравнить с трагедией 11 сентября в США. В такой ситуации позиция лидеров стран Европы, не реагирующих на происходящее, просто поражает.

ВСУ ведут обстрелы по двух самым уязвимым местам ЗАЭС: это системы охлаждения и отработанное ядерное топливо. Сам же ядерный реактор защищен от артиллерийских обстрелов толстыми стенами.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru