Новости

В Думе прокомментировали возможный отказ ЕС от долгосрочных контрактов по газу

В рамках перехода к зеленой энергетике ЕС планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа. Данный план может быть обнародован 15 декабря.

Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу, пишет агентство Bloomberg.

Как сообщает ТАСС со ссылкой агентство Bloomberg и документы, оказавшиеся в его распоряжении, в рамках перехода к зеленой энергетике ЕС планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа. Данный план может быть обнародован 15 декабря, а уже 16 декабря его могут обсудить главы правительств европейских стран на саммите в Брюсселе.

Уточняется, что из-за пересмотра своего энергорынка Еврокомиссия собирается противодействовать продлению таких контрактов после 2049 года и с учетом предстоящего зимой роста цен и нехватки топлива предложить комплекс мер по обеспечению надежности снабжения в области энергетики, среди которых заполнение ПХГ в начале отопительного сезона. Как отмечает Bloomberg, все это противоречит призывам России, закрывающей треть потребностей Европы в газе.

Комментируя новость, депутат Государственной думы Виктор Водолацкий заявил, что в данном случае действуют лоббисты, находящиеся на содержании американских компаний, которые не теряют надежды зайти на энергорынок ЕС. О зеленой энергетике речи вообще идти не может, поскольку она не перекроет все потребности Европы, добавил парламентарий. По его мнению, такие решения могут вызвать еще больший рост цен на газ. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]