Новости

В даркнете обнаружили данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию

В даркнете обнаружили данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию. Как сообщает «Коммерсантъ», на продажу выставлено около 1,1 миллиона номеров и серий паспортов избирателей.

В беседе с корреспондентом газеты продавец рассказал, что база является свежей и уточнил, что данные могут быть полезными при условии их связки с другими данными.

«На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории», — говорится в публикации «Коммерсантъ».

Продавец базы рассказал, что ему удалось продать уже 30 тысяч строк данных. Стоимость одной строки составляет $1 оптом и $1,5 в розницу. 

Отмечается, что месяц назад об утечке данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию сообщало издание Meduza. Тогда журналисты с помощью специальной программы смогли получить доступ к базе данных, в которой содержались паспортные данные проголосовавших в зашифрованном виде.