Новости

В Башкирии произошли столкновения экозащитников с полицейскими

В Башкирии произошли столкновения экозащитников с полицейскими

В лагере на шихане Куштау произошли столкновения экоактивистов с сотрудниками Росгвардии, ЧОП и молодыми людьми спортивного телосложения.

В начале августа на местоположении был разбит лагерь, в котором проживали противники разработки горы. Ранее компания «Башкирская содовая компания» получила лицензию на разработку месторождения на шихане. Местные жители выступили против и потребовали присвоить территории статус охраняемого объекта.

Сегодня лагерь экоактивистов подвергся нападению. Сообщается, что его разгромили при помощи экскаватора. На месте событий произошли столкновения защитников горы и полицейских, в результате которых было задержано около 25 человек.

Активисты были задержаны сотрудниками ОМОНа. Их завели в автобус, активисты были испачканы, их грубо задержали. Сейчас их привезли в ОВД города Стерлитамака.

Эмиль Галимов

адвокат

Активисты рассказали о попытках выгнать людей из лагеря и блокировки территории с помощью ограды из колючей проволоки. Согласно последним данным, лагерь окружен со всех сторон. По словам активистов, сотрудники Росгвардии применяют в их отношении спецсредства: дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Telegram-канал Mash сообщил о нападении на своего оператора, который находился на месте событий. У него выхватили из рук камеру и затем разбили.

Также на данный момент у подножия Куштау проходит флешмоб в поддержку Башкирской содовой компании. Там люди держат в руках длинное полотно с расцветкой флага России. 

Добавим, что 9 августа у подножия шихана Куштау, прошла акция в защиту горы. В ней приняли участие 3 тысяч человек, которые выступали против разработки Куштау ради добычи известняка. В ночь на 10 августа на протестующих напали около 70 сотрудников ЧОП и около 300 спортсменов.