Новости 28 декабря 2023, 10:36

Ульянов: в случае эскалации между НАТО и Россией первой пострадает Финляндия

Как подчеркнул в беседе с РИА Новости постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, Москва не видит выгоды для Финляндии от ее вступления в НАТО (стала членом альянса 4 апреля 2023 года. — ред.), поскольку в случае военной эскалации между Россией и альянсом именно эта страна в первую очередь пострадает.

Вступление Финляндии в НАТО вынудило Москву предпринять ответные шаги, в том числе воссоздать Ленинградский и Московский военные округа, хотя традиционно Россия считала своего соседа нейтральной в целом дружественной страной, добавил Ульянов.

Кроме того, обратил внимание дипломат, в декабре Финляндия заключила с США соглашение по укреплению сотрудничества в сфере обороны, по которому американцы получат доступ к военным объектам на территории союзника, и это уже серьезный вызов для России.

Первый зампред Комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа отметил, что на протяжении многих лет Финляндия выдерживала нейтралитет, но сейчас Россия вынуждена принять меры по обеспечению безопасности. При этом, считает депутат, Финляндия будет самым слабым звеном в системе НАТО.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru