Украина оставила для транзита российского газа в Европу только один вход

Украина оставила для транзита российского газа в Европу только один вход.

Как заявил официальный представитель российской госкорпорации «Газпром» Сергей Куприянов, Украина пропускает российский газ по транзиту лишь через один вход, что в значительной степени уменьшает надежность ее газоснабжения. Отмечается, что объемы топлива, поставляемого в ФРГ через территорию Украины, упали на 25%, если сравнивать с показателями за вторник, 10 мая.   

Комментируя ситуацию, в Госдуме отметили, что никаких оснований для остановки прокачки газа нет. Данный шаг украинской стороны — политический. Снижение транзита для стран ЕС повлечет за собой серьезные риски, многие отрасли промышленности могут остановить свою работу. 

Напомним, накануне «Оператор ГТС Украины» заявил о прекращении транзита через станцию «Сохрановка», находящуюся под контролем РФ, с утра 11 мая ввиду неких форс-мажорных обстоятельств и предложил перевести объемы на ГИС «Суджа». В «Газпроме», в свою очередь, не увидели каких-либо причин для приостановки поставок через «Сохрановку» и указали на невозможность переноса транзита на «Суджу» ввиду отсутствия технологических возможностей.

Объяснений и указания заявленных Украиной форс-мажорных обстоятельств российская сторона пока так и не получила. 

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru