Новости 10 июня, 16:26
Поделиться: Поделиться:

Угрозы Литвы расторгнуть Поляновский договор и вернуть Смоленск похожи на истерику

Так прокомментировал депутат Госдумы Федоров заявление литовского депутата Малдейкиса, возмущенного предложением отозвать постановление о признании независимости Литвы.

Литовский депутат Малдейкис пригрозил Москве расторжением Поляновского договора и потребовал «вернуть» Смоленск.

В своем Twitter депутат литовского сейма Матас Малдейкис, комментируя идею депутата Государственной думы Евгения Федорова отозвать постановление о признании независимости Литвы, написал, что в таком случае Вильнюс отзовет Поляновский мирный договор 1634 года между Русским царством и Речью Посполитой, так что РФ придется еще «вернуть» княжеству Литовскому некоторые территории, например Смоленск.

В свою очередь, пользователи Сети выразили сомнения в законности таких действий, отметив, что Литва просто не в состоянии это сделать, а также напомнили про Вильнюсский край, «подаренный» республике в 1939 году Иосифом Сталиным.

В ответ на заявление Малдейкиса депутат Федоров заявил, что подобное заявление — явное проявление истерики. Предложение заключалось в регулировании отношений с Литвой согласно международному законодательству, которое было сформировано по итогам Второй мировой войны, пояснил депутат.

Так что то, что было до 1945 года, никакого значения не имеет. А итоги Второй мировой могут перечеркнуть лишь итоги третьей, заключил Евгений Федоров.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru