Новости 1 июля, 12:52
Поделиться: Поделиться:

У Украины проблемы с выплатой внешнего госдолга

Bloomberg узнал о проблемах с выплатой госдолга Украины.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты, к 1 сентября Украина должна будет выплатить 1,4 млрд долларов по внешнему госдолгу. Поскольку источники финансирования уже почти иссякли, Киев рассматривает возможность реструктуризировать госдолг.

Как вариант, эмитент попросит держателя облигаций об изменении условий выпущенных ценных бумаг. Помимо этого, в качестве залога могут быть использованы замороженные российские активы. Отмечается, что решить проблему вряд ли удастся «раньше позднего лета».

Действительно, даже такой небольшой суммы у Украины нет, согласился экономист Михаил Беляев. Вводить страну в дефолтную ситуацию с точки зрения Запада политически невыгодно, поскольку тогда Украина потеряет имидж якобы самостоятельного государства, способного на саморазвитие и ведение боевых действий. Вариант с российскими активами — это вообще пиратский способ решения проблемы, плюс в таком случае залог и обеспечение будут нелегитимными — право собственности на замороженные активы все сохраняется за РФ.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru