Новости

Терешкова может стать сенатором от Путина по президентской квоте

Терешкова может стать сенатором от Путина по президентской квоте

Президент России Владимир Путин может назначить своих сенаторов в Совет Федерации, пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства, высокопоставленного собеседника в «Единой России» и чиновника в правительстве.

Отмечается, что одним из президентских сенаторов может стать 83-летняя депутат Госдумы Валентина Терешкова.

Издание обращает внимание на то, что право на назначение членов Совфеда господин Путин получил еще в 2014 году, тогда речь шла о 17 сенаторах. Соответствующий законопроект, как писали «Ведомости», внесла группа депутатов ЛДПР. Владимир Жириновский тогда объяснял, что «такая практика существует во многих странах».

Что означает эта новость

Напомним, на пленарном заседании Госдумы 10 марта Валентина Терешкова предложила Владимиру Путину «обнулить» свои сроки, инициативу поддержали и члены нижней палаты парламента, и сам президент.

В текущем году рабочая группа по внесению поправок в основной закон страны решила увеличить президентскую квоту до 30 сенаторов, писал «Коммерсантъ». При этом, согласно обновленной Конституции, семь членов Совета федерации будут иметь право занимать свой пост пожизненно.

Кроме того, два близких к администрации президента источника рассказали «Медузе», что на посту председателя СФ Валентину Матвиенко может сменить глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Издание отмечает, что воспользоваться своим правом назначать сенаторов Владимир Путин сможет уже в среду, 23 сентября, во время встречи с полным составом Совета Федерации в Кремле.

Фото: kremlin.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram