Новости 10 августа, 14:10
Поделиться: Поделиться:

Страны G7 призвали Россию вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины

Страны G7 призвали Россию вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины.

Главы МИД стран «Большой семерки» призвали Российскую Федерацию незамедлительно вернуть контроль над Запорожской атомной электростанции Украине, таким образом выразив обеспокоенность уровнем безопасности на ядерном объекте. Страны G7 также поддержали усилия МАГАТЭ по обеспечению безопасности на подконтрольных России ядерных объектах и считают необходимым направить туда экспертов организации.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подчеркнула, что США призывают Москву вернуть Украине полный контроль над АЭС в Энергодаре и другими ядерными объектами страны. По ее словам, американские власти внимательно следят за ситуацией вокруг ЗАЭС — признаков повышенных или ненормальных уровней радиации они не увидели.

Комментируя ситуацию, политолог Дмитрий Солонников отметил, что G7 называют РФ страной-агрессором и считают, что она должна вывести свои войска с территории Украины. Ожидать другой позиции было наивно. Если произойдет ядерный взрыв на ЗАЭС в результате обстрелов ВСУ, США и другие члены «Большой семерки» в этом все равно обвинят Россию, напряженность еще больше возрастет.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru