Новости 1 сентября 2022, 13:35

США ограничили продажи некоторых чипов в Россию и Китай

США ограничили продажи некоторых чипов в Россию и Китай.

Как сообщает американская газета The New York Times, власти США ввели несколько ограничений на продажу чипов для суперкомпьютеров и ИИ в РФ и Китай. Так, по заявлениям компаний — производителей графических процессоров Nvidia и AMD американское правительство теперь требует экспортные лицензии на продажу двух видов высокопроизводительных чипов, используемых в серверных системах. Данное требование ограничит использование полупроводников в военных целях КНР и Россией.

Отмечается, что сейчас Nvidia не работает с РФ, но поставляет товары на китайский рынок. В AMD сообщили, что новые ограничения распространяются на продажи в России и Китае одной из самых высокопроизводительных видеокарт.

Комментируя новость, эксперт в сфере интернет-технологий Эльдар Муртазин отметил, что ограничение продажи чипов военного или двойного назначения носит формальный характер: де-факто ограничение есть, а на практике контролировать поставки и продажи этих чипов невозможно. Они общедоступны на рынке, любой человек или компания могут их закупать, причем в больших объемах. Поэтому требование американских властей никак не отразитсяв ни на потребительском рынке, ни на оборонной промышленности РФ.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru