Новости 12 сентября, 11:43
Поделиться: Поделиться:

США консультировали Украину по боевым действиям под Харьковом

США консультировали Украину по боевым действиям под Харьковом.

Как сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники, американская и украинская разведслужбы усилили сотрудничество летом в ходе подготовки Киева к боевым действиям под Харьковом.

Это подтвердил один из высокопоставленных представителей властей США: по его словам, американцы регулярно обсуждали с Киевом, как Украина может остановить наступление РФ на востоке страны. Вместе с тем, указывает газета, высокие представители американских властей не стали уточнять, как много деталей плана контрнаступления раскрыла Украина американцам и как велика была помощь США советами.

Помимо этого, The New York Times указывает, что если раньше Киев боялся делиться информацией с США, поскольку Вашингтон мог в таком случае увидеть слабость ВСУ и сократить масштабы военной помощи, то потом украинские власти поняли — открытость, наоборот, позволит убедить Штаты в необходимости увеличения поставок вооружений.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что в публикации газеты явно искажена информация: то, что США помогают украинской разведке, уже давно известно, а вот факт того, что Киев якобы боялся делиться информацией, — абсурд. На самом деле власти страны во главе с Владимиром Зеленским и украинская армия уже давно на ручном управлении Вашингтона.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru