Новости

Союз архитекторов не собирается сносить мавзолей и выносить тело Ленина

Конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея не предполагает снос здания и вынос тела Ленина, заявил «Интерфаксу» глава Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Он подчеркнул, что конкурс является концептуальным и творческим, но «никоим образом не политическим».

Мы не собираемся ни сносить, ни выносить тело Ленина, мы пытаемся архитектурно осмыслить, как можно использовать мавзолей в той самой ситуации, когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут


Николай Шумаков

глава Союза архитекторов РФ

Напомним, ранее на своем официальном сайте Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея. По замыслу организаторов, до 19 октября этого года должен быть создан банк идей на случай захоронения Ленина.

Эту идею сразу раскритиковал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, он назвал ее ​«новой провокацией против мавзолея» и заявил, что данные действия вызывают у него презрение.

В свою очередь глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов написал в своем Telegram-канале, что те, кто разрушает исторические реликвии, являются варварами. Он также отметил, что во многих странах мира мавзолеи взяты под охрану ЮНЕСКО.

Странно «вынести» мумию человека, который является и по опросам граждан , и чисто объективно - величайшим политическим деятелем, которого родила Русь. Понятно желание отдельных персонажей затеять разговоры о «перезахоронении» <...> но перевести повестку в обсуждение Ленина и его могилы - контрпродуктивно. <...> Гарант и тот уже давно понял, что тему Мавзолея и переноса мощей - лучше не трогать


Игорь Скурлатов

глава коалиции «Третья сила»

Отметим, что в субботу, 12 сентября, запись о конкурсе на официальном сайте Союза архитекторов была какое-то время недоступна. Как пояснил глава организации Николай Шумаков, это произошло из-за того, что она «редактировалась».

Тем не менее в положении конкурса до сих пор осталась запись, в которой сказано, что нахождение тела Владимира Ленина в столице «в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции».



Читайте также



Новости партнеров