Совместное заявление по итогам саммита G20 может коснуться несвоевременности войны — FT


Совместное заявление по итогам саммита G20 может коснуться несвоевременности войны.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники, в совместном заявлении по итогам саммита G20 (пройдет в Индонезии, на Бали, 15-16 ноября. — ред.) страны-участницы (18-19 государств) выступят против спецоперации РФ на Украине и укажут на «несвоевременность войны».

Тем не менее, источники, знакомые с ходом переговоров по подготовке совместного заявления, уверены, что это маловероятно из-за позиции Китая и его поддержки в адрес РФ. Так что в документе будет заявлено, что сейчас «не время для войны», но без какой-либо конкретики. Возможно, в коммюнике будут слова о недопустимости ядерного конфликта.

Политолог Владимир Брутер отметил, что идея о несвоевременности войны —компромиссная идея Индонезии, которая считает, что это будет свидетельством того, что встреча прошла успешно.

Позиция РФ заключалась в том, что упоминание о конфликте на Украине вообще не входит в функции G20, поэтому и обсуждение этого вопроса избыточно. Но Запад угрожал принять отдельную декларацию, если не будет согласованной позиции «Большой двадцатки». Так что, скорее всего, обсуждение этого вопроса продолжится, а уж какими будут результаты — пока сказать сложно, заключил эксперт.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru