Новости

В крупнейшем культурном проекте президента массово сократили сотрудников без выплаты компенсаций

Сотрудники фонда ​​«Национальное культурное наследие», который был учрежден по инициативе президента России Владимира Путина, пожаловались в суды на массовое увольнение без компенсации во время пандемии. Об этом сообщает «Медуза».

Два года назад президент России Владимир Путин предложил открыть в регионах филиалы Третьяковской галереи, Большого и Мариинского театров, а также Эрмитажа. Всеми этими структурами тогда был создан фонд «Национальное культурное наследие», финансировать который решили из денежных запасов предприятия «Роснефтегаз». Эти средства от нефтегазовых доходов, по словам Путина, были выведены «в отдельную кубышку» - на создание культурных центров выделили 120 миллиардов рублей. 

Согласно плану, уже к 2023 году во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерово планировали завершить строительство культурных центров. Однако летом, по данным издания, 128 сотрудников фонда, это больше 80%, уволили одним днем из-за желания инвестора сократить расходы - «Роснефтегаз» после смены состава кабмина и начала пандемии решил провести оптимизацию.

Эту информацию «Медузе» подтвердила глава фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская. По ее словам, организация до сих пор не рассчиталась с уволенными, несмотря на жалобы в администрацию президента и сам «Роснефтегаз». 

В итоге только за июль и август этого года Пресненский суд Москвы зарегистрировал более 40 исков, еще столько же подано в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке. 

Издание также отмечает, что в прошлом правительстве, когда премьер-министром был Дмитрий Медведев, наблюдательный совет проекта создания в регионах культурно-образовательных комплексов возглавляла и курировала вице-премьер Ольга Голодец. 

После смены состава правительства, этот пост занял вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Как заметил один из источников, господин Чернышенко «устранился» от решения проблем этой программы. Еще несколько собеседников «Медузы» отметили, что «Роснефтегаз» заявил о готовности дать фонду деньги на оплату задолженности перед персоналом, но только при условии согласования с наблюдательным советом.

Издание также приводит ответ пресс-служб премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в котором говорится, что штатная численность и заработная плата сотрудников фонда были «существенно завышены». 

Сам официальный сайт фонда ​​«Национальное культурное наследие» сейчас не работает.

Скриншот: fondnkn.ru

Фото: официальный сайт правительства Калининградской области