Новости

СМИ удалили материал о бизнесе дочери Министра обороны Сергея Шойгу

11 декабря в электронной версии газеты «Версия» вышел материал Владимира Идейного под заголовком «В мире равных возможностей». В анонсе было указано «Шойгу – талантливая семья, начиная от деда Кужегета, до внучек Юлии и Ксении, что уж говорить о Сергее Кужегетовиче». Спустя четыре дня статья была удалена.

​​Министр обороны Сергей Шойгу остался очень недоволен заметкой «Версии»… про бизнес его дочери Ксении Шойгу, в результате чего статья с сайта «Версии» исчезла

Telegram-канал

Редакция Daily Moscow направила запрос изданию «Версия», с просьбой прокомментировать удаление материала, но ответа не получила. В оригинальном виде статья написана в довольно ироничной и издевательской манере и по прежнему доступна в веб-архиве по ссылке: archive.md/C62Z7#selection-1151.0-1151.16

Основные тезисы материала


«В ноябре 2012 года Сергей Шойгу был назначен Министром обороны РФ. Нужно заметить, что основанием к назначению стало не профильное военное образование и карьера в армии, а достижения в руководстве МЧС, к которому относятся и войска гражданской обороны. Это огромный успех и уникальный случай, когда звания генерала добился человек, не настроенный изначально на воинскую карьеру. Более того, инженер-строитель стал министром обороны, обогнав тысячи потомственных военнослужащих.

Старшая дочь Шойгу, 43-летняя Юлия, пошла по стопам бабушек и, окончив факультет психологии МГУ, успела не только защитить кандидатскую диссертацию по психологии, но и возглавить ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России». Кстати, руководителем этого важного учреждения Юлия стала уже в 25 лет, и руководит выросшей до более 700 человек структурой по сегодняшний день.

Ксения Шойгу 29 лет. Еще за год до получения диплома, с 2012 года Ксения поступила на госслужбу, став помощником заместителя руководителя Ростехнадзора. Через год она перешла на работу в «Газпромбанк» (АО), старшим аналитиком департамента проектного и структурного финансирования. А в 2018 году стала советником заместителя председателя правления «Газпромбанка».

С 2019 года Ксения — зампред инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта. В феврале 2020 года правительство выделило на реконструкцию двух фортов Кронштадта в сумме 4,5 млрд рублей.

Недавно Ксения Шойгу стала президентом «Федерации триатлона России»

По информации Forbes, в начале 2020 года корпорация АФК «Система» Владимира Евтушенкова объявила, что Ксения Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда Sistema SmartTech с целевым объемом в 5 млрд рублей, в начале будет выделено 1,5 млрд рублей.

Также дочь главы Минобороны имеет 59% в компании «Кэпитал Перформ». Среди активов этой небольшой компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей:

  • 40% акций транспортно-логистической компании «Атлас Чейн» с годовым оборотом более 0,6 млрд рублей;
  • 34,76% MedPoint24 — разработчика сервиса автоматизированных медосмотров водителей автотранспорта, в партнерстве с «Яндекс-Такси». Выручка которого за 2019 год составила более 192,5 млн рублей, в том числе от участия в госзакупках – более 114,5 млн рублей;
  • 50% ООО «Консорциум Энергоресурс», годовой оборот которой за 2019 год составил более 1,35 млрд рублей;
  • 50% в ООО «Информационные технологии» (ИНН 7702827330) с выручкой за 2019 год 148 млн, где 29 млн от участия в госзакупках».

Издатель газеты «Версия» Константин Зятьков также является владельцем доли в издании Ведомости. Именно он назначил нового главного редактора Андрея Шмарова из-за которого «Ведомости» покинули основной состав редакции.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram

Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram