Новости

СМИ: дети сотни российских чиновников поступили в вузы вне конкурса

СМИ: дети сотни российских чиновников поступили в вузы вне конкурса

Авторы "Новой газеты", студенческого журнала DOXA и "Трансперенси Интернешнл - Россия" рассказали о том, как дети российских чиновников поступают в престижные вузы почти без конкурса. Материал опубликован на портале «Важные истории».

Как сообщают авторы, в российских вузах существует программа целевого набора, в рамках которой государственная структура может послать абитуриентов на учебу при условии, что они должны будут работать на данную госструктуру минимум три года. При этом учащимся предоставляется дополнительная стипендия и жильё. 

В ходе расследования выяснилось, что возглавляющие госструктуры чиновники отправляли своих детей и родственников в престижные вузы в рамках целевого набора. При этом часть учащихся не выполняли условия, согласно которым им необходимо работать в определенном министерстве или ведомстве.

Отмечается, что в России действует постановление, согласно которому до 30% бюджетных мест в вузах отведено под целевой набор. Госструктуры при этом имеют возможность не раскрывать информацию о целевом наборе и методах отбора абитуриентов.

Авторы расследования проанализировали списки поступивших абитуриентов в 15 лучших вузов России с 2015 по 2019 год. Результаты показали, что среди них есть 102 студента, которые могут состоять в родстве с чиновниками.

"Подавляющее большинство родственников чиновников, из тех, что мы выявили, не смогли бы поступить в престижные вузы на общих основаниях, поскольку набрали меньше проходного балла. Но и в тех редких случаях, когда дети чиновников сдавали ЕГЭ успешно и могли бы поступить сами, всё равно можно говорить о конфликте интересов", - сообщается в материале.