Новости 18 июля, 18:21
Поделиться: Поделиться:

Швейцария отказалась принимать на лечение раненых с Украины

Швейцария отказалась принимать на лечение раненых с Украины.

Согласно сообщению в швейцарской газете Tages-Anzeiger, в ответ на запрос Евроатлантического координационного центра реагирования на бедствия и катастрофы, подконтрольного блоку НАТО, власти Швейцарии отказались принимать на лечение военных и мирных граждан, раненных в ходе военного конфликта на Украине. Вместе с тем Швейцария готова отправить пострадавшим на Украине гуманитарную помощь.

Комментируя новость, политолог Александр Перенджиев отметил, что в данном случае принимать вышеуказанных лиц Швейцария не собирается исходя из соблюдения нейтралитета. Оказание помощи участникам боевых действий было бы нарушением международного права, к тому же риск пустить в страну псевдобеженцев или террористов под видом раненых военных очень велик.

Уточним, по Гаагской и Женевским конвенциям нейтральная страна не допускает того, чтобы после лечения и выздоровления военные снова оказывались в зоне боевых действий — на поле боя. Для предотвращения подобного солдат ВСУ пришлось бы лишить свободы передвижения, а не следовать этому правилу можно только в случае разрешения от РФ на возвращение украинских бойцов, что маловероятно, пояснили власти Швейцарии.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru