Новости

Сергей Пикин рассказал о завершении срока на оплату долга по газу Молдавией

«Газпром» заявил о скором завершении предоставленных Молдавии 48 часов на оплату долга.

Как сообщает РИА Новости, сегодня, в среду, 24 ноября, срок (48 часов с момента уведомления о прекращении поставок газа) ультиматума по погашению задолженности, который «Газпром» ранее предъявил Молдавии, скоро истечет. Как заявлял официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, компания до сих пор не получила текущий платеж. В молдавской компании, в свою очередь, заверили, что решат вопрос в кратчайшие сроки.

Как напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, заявление «Газпрома» об остановке подачи газа в Молдавию связано с невыполнением текущих договорных обязательств. Прежняя цена на топливо была ниже нынешней, плюс тарифы были другими, а с 1 ноября в Молдавии расчет идет по новой формуле, объяснил эксперт. Доля спотовых цен увеличена, поэтому и цена в контракте выше тех, по которым раньше Молдавия покупала газ, уточнил Пикин.

Напомним, Молдавия и Россия подписали новый договор в конце октября на 5 лет, одним из условий исполнения которого стало погашение за этот период многолетней задолженности перед «Газпромом».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]