Новости 16 декабря 2022, 18:04

Сербия собирается снизить зависимость от России с помощью Европы


Сербия собирается снизить зависимость от России с помощью Европы.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления главы Министерства энергетики Сербии Дубравки Джедович, республика планирует снизить свою зависимость от России в поставках газа и рассчитывает на помощь Евросоюза. Сейчас Сербия получает из РФ практически весь используемый газ.

Как только мы обеспечим соединение с маршрутами для поставок из альтернативных источников, мы будем меньше зависеть от России.

Дубравка Джедович

министр энергетики Сербии

Издание указывает, что Сербия хочет от ЕС большей поддержки на строительство трубопроводов, которые могли бы увеличить транзитную значимость страны. В частности, на проекты, позволяющие импортировать топливо из Азербайджана и связывающие Сербию с терминалами в Греции, потребуются сотни миллионов евро.

Комментируя новость, эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков отметил, что самым очевидным шагом для Сербии было бы строительство газопровода из Хорватии. Но там мощности уже законтрактованы. Плюс новая волна запуска заводов в эксплуатацию начнется только в 2026 году.

Сербия теоретически может брать газ через Венгрию, качать с севера на юг. Но ГТС Венгрии скорее работает с юга на север.

Игорь Юшков

эксперт в сфере энергетики

Никому не будет хватать газа, если прекратятся поставки российского топлива. В такой ситуации Сербии было бы правильно искать другие источники энергии, поскольку доставить газ до республики крайне сложно, заключил Юшков.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru