Новости 21 июня, 16:55
Поделиться: Поделиться:

Сербия в сложном положении, но рано или поздно ей придется выбрать сторону

Российские эксперты прокомментировали ответ Сербии на призыв главы ЕК выбрать сторону в вопросе спецоперации РФ на Украине.

Сербский министр внутренних дел Вулин ответил главе ЕК на призыв выбрать сторону.

В ответ на призыв главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен к Сербии выбрать сторону в вопросе спецоперации РФ на Украине глава МВД этой страны Александр Вулин заявил, что Белград всегда лишь на своей стороне, чем не могут похвалиться большинство стран ЕС, в частности народ фон дер Ляйен.

Вулин также напомнил, что Сербия часто оказывалась объектом шантажа и ультиматумов, в том числе в ходе Второй мировой, когда после выдвинутых Германией ультиматумов гибли миллионы сербов.

Министр внутренних дел Сербии подчеркнул, что Белград соблюдает международное право по части территориальной целостности Украины, тем непонятнее, почему никого не волнует целостность самой Сербии. Он также указал, что до начала кризиса в Евросоюзе расценивали Украину как одну из самых коррумпированных стран в Европе.

Эксперты, в свою очередь, отметили, что сербы в последнее время находятся в очень сложном положении. В стране на уровне гражданского населения наблюдается сильная поддержка действий России, однако Сербия экономически связана обязательствами с Европой. Заявления Белграда о самостоятельности скорее можно рассматривать как некоторое оттягивание окончательного выбора стороны.

Вместе с тем интегрироваться в ЕС Сербия явно не собирается по многим причинам, главной из которых являются события в Югославии в 90-х — никто не забыл случившегося, как и того, какие страны выступали за бомбежки, объясняет политолог Артемий Атаманенко. Но сторону выбрать рано или поздно все равно придется.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru