Новости 19 июля, 17:03
Поделиться: Поделиться:

РЖД потребовали от ЕС отменить введенные в отношении компании санкции

РЖД потребовали от ЕС отменить введенные в отношении компании санкции.

Как сообщается в официальном канале РЖД в Telegram, компания направила в Совет Евросоюза заявление с требованием отменить действие примененных к ней санкционных мер. Совет ЕС классифицирует поезда как предметы роскоши для граждан РФ, санкции блокируют поставки и ремонт, фактически это дискриминация россиян и нарушение норм права, подчеркнули в компании.

РЖД, в настоящее время ограниченные в выполнении социально значимых функций, считают судебное обжалование ограничений бесперспективным, но надеются, что совет сочтет представленные доказательства нарушения правовых норм и принципов ЕС достаточными и санкционное давление прекратится.

Комментируя новость, в Госдуме отметили, что границы открыты, а железнодорожного движения нет — это крайне удивительная ситуация, которая возникла из-за чисто политического решения.

Возможность перемещения у людей должна сохраняться, так что требование РЖД обосновано, уверен депутат Игорь Ананских. Что касается отказа Siemens от поставок и техобслуживания поездов «Сапсан» и «Ласточка», то даже для них самих такое решение невыгодно и, опять же, продиктовано не экономическими соображениями, а только политикой.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru